Pota: Alimento sano y económico que puede sustituir al pollo

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La pota es un alimento altamente nutritivo, bastante económica por su abundancia en el mar peruano, y muy versátil para todo tipo de preparaciones culinarias, destacó la nutricionista Liliana Vargas, del Ministerio de la Producción.

“La pota es además muy rendidora, ya que es pura pulpa. Un kilo rinde para 10 platos (100 g por plato), mientras que, por ejemplo, un kilo de pollo rinde seis platos (100 g de carne por plato)», destacó la especialista Liliana Vargas.

Liliana Vargas manifestó que este producto marino también ahorra energía. «En agua hirviendo, la pota se cocina en tres minutos, mientras que el pollo requiere aproximadamente 20 minutos”, precisó.

Al respecto, el cocinero Flavio Solórzano señaló que la pota fácilmente puede sustituir al pollo en diferentes preparaciones, como guisos, estofados, salteados orientales, entre otros.

“Y si quieren rebajarle la acidez a la pota solo es necesario hacerle un corte por el medio (tipo lonja) de tal manera que se reduzca su grosor, pasarla por agua con sal hirviendo y luego refrescarla en agua limpia”, dijo el experto culinario Flavio Solórzano.

Por su parte, el cocinero Kumar Paredes sostuvo que para cada parte de la pota (cuerpo, tentáculos y aletas) existen diferentes tipos de preparaciones. “Por ejemplo, el cuerpo de la pota es ideal para preparar ceviches, guisos y salteados; los tentáculos, que se parecen a los del pulpo, son ideales para preparaciones a la parrilla, acompañado con diferentes salsas, o al olivo”, destacó.

Respecto a las aletas, Kumar Paredes refirió que por su consistencia se puede emplear para, por ejemplo, preparar unas saludables hamburguesas de pota a la plancha.

Andina

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