El “Gorgojo de los Andes” es una de las plagas más dañinas que afecta el cultivo de papa, sobre todo en la zona altiplánica del país. Por ello, y luego de 17 años de investigación, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), ha desarrollado una nueva tecnología que combate la propagación de esta plaga, incrementándose así la productividad, rentabilidad y competitividad del cultivo.
La tecnología denominada Manejo Integrado del “Gorgojo de los Andes” en el cultivo de papa, aplicada de manera óptima y oportuna, tiene un impacto directo en la protección y calidad del cultivo, pues se logra disminuir el margen de daños.
También logra un mayor rendimiento de la producción en casi 2 toneladas por hectárea y reduce el costo de producción, ya que el uso de insecticidas solo se realiza cuando se ha superado el umbral de daños.
#INIA presenta tecnología para combatir #GorgojoDeLosAndes que ataca los cultivos de papa→ https://t.co/rcZRpgQ7Pk pic.twitter.com/G3s5GZHUTm
— INIA Perú (@INIAPeru) November 23, 2015
Esta innovación tecnológica es aplicable en zonas de los andes, considerando similitudes de la especie de “gorgojo” y las condiciones ambientales.
La investigación, a cargo de la Estación Experimental Agraria Illpa Puno, se realizó entre los años 1998 y 2014 en parcelas de comprobación y validación económica en campos de agricultores de las localidades de Yunguta, Huaycho y Wilamaya de la provincia de El Collao y la localidad de Tahuaco de la provincia de Yunguyo, departamento de Puno.
Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). / Foto: Pachamama Radio
Feria de Innovación exhibirá drones para agricultura de precisión. https://t.co/TIF488sVAt @INIAPeru Foto:EFE pic.twitter.com/nKzmAqD70E
— Crónica Viva (@cronica_viva) August 1, 2015