Médicos del Seguro Social de Salud (EsSalud) advirtieron sobre el consumo de panetones ‘bamba’ que puede ocasionar fuertes cólicos gastrointestinales, vómitos, alergias y hasta cáncer.
El infectólogo de esta institución, Juan Villena, precisó que el consumo indiscriminado de algunos colorantes no autorizados que se encuentran en la masa del panetón, fruta confitada, chocolates y otros alimentos típicos de la temporada, podrían generar hasta cáncer al colon.
En tanto, el nutricionista Marco Taboada mencionó que los panetones adulterados se elaboran con ingredientes de dudosa procedencia o en mal estado, los cuales facilitan la formación de hongos que causan infecciones y malestares gastrointestinales, por lo que instó a verificar que el panetón tenga registro sanitario y fecha de vencimiento.
Recomendó, además, aplastar bien el panetón, soltar y dejar unos segundos. Si retorna a su forma normal y no se queda deforme, es de buena calidad. De no ser así, se sugiere no adquirir el producto.
“La textura del panetón dice mucho de su estado de composición. Debe ser suave y no deformarse fácilmente”, alertó Marco Taboada.
Explicó que el verdadero color del panetón es amarillo suave, el cual se da por la mezcla de los huevos con otros ingredientes, mientras las frutas confitadas deben ser claras y brillantes, pero no intenso.
Con relación al chocolate para taza, detalló que éste debe contener como mínimo un 35 % de manteca de cacao dentro de sus componentes y no se debe hacer polvo cuando se presiona ni demorarse en diluir.
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Foto Andina