El titular del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Juan Manuel Benites, calificó como una distinción especial para el Perú la decisión de la Nasa y del Centro Internacional de la Papa (CIP) de llevar la papa peruana a Marte para cultivarla.
Al destacar la noticia de que este tubérculo será el primer alimento en ser llevado a Marte, Benites Ramos dijo que se trata de un reconocimiento a un cultivo netamente peruano.
En días pasados, la Nasa y el CIP, con sede en Lima, anunciaron el proyecto de llevar papa a Marte, ya sea en fruto o en semilla, a suelo marciano para experimentar su crecimiento.
Según señalaron sus voceros, el cultivo de la papa es muy resistente a factores externos y puede germinar en climas extremos, ya sea de mucho calor o mucho frío y a diferentes altitudes, es decir a nivel del mar como a más de 4 mil metros de altura.
#Papa peruana será primer alimento en llegar a #Marte https://t.co/Xo7EkwY1XU pic.twitter.com/fK8SuKpzpZ
— Crónica Viva (@cronica_viva) January 5, 2016
El científico peruano de la Nasa, Julio Valdivia, dijo hace dos días a la Agencia Andina que las primeras pruebas para determinar qué clase de papa podría crecer en Marte comenzarán a fines de este mes en el CIP.
Con esa finalidad, traerán 80 kilos de tierra de la zona desértica de Pampas de la Joya, Arequipa, cuyo suelo es análogo a Marte, para desarrollar el primer experimento controlado en los laboratorios del Centro. El CIP espera concluir con los estudios a fin de año.
Andina / Foto: Andina
https://www.facebook.com/cronicavivaprensa?pnref=lhc