Los científicos Jan Low, Maria Andrade, Robert Mwanga, y Howarth Bouis del Centro Internacional de la Papa (CIP), son los ganadores del premio World Food Prize del 2016, equivalente al Premio Nobel de los Alimentos y la Agricultura, como reconocimiento a su éxito conjunto en mejorar la nutrición y salud.
Los científicos recibieron el reconocimiento por su trabajo mejora de la nutrición y salud a través del uso de cultivos biofortificados, así lo anunció el Embajador Kenneth M. Quinn, presidente del “World Food Prize”.
Premio Departamento de Estado
En la ceremonia para anunciar a los premiados, realizada en la sede del Departamento de Estado de Estados Unidos, el embajador Quinn resaltó: “es particularmente conmovedor ver que entre los premiados del 2016, se encuentren dos africanos y dos mujeres científicas”. Los cuatro premiados compartirán el premio de 250,000 dólares.
Científicos del Centro Internacional de la Papa (CIP) Reciben Prestigioso Premio https://t.co/n7w7E6ZfqY
— T21 Noticias 🇵🇪📰 (@NoticiasT21) July 1, 2016
Este galardón, es el más importante a nivel internacional, y busca reconocer a individuos que con su trabajo innovador logran aliviar el hambre y promueven la seguridad alimentaria a nivel global.
El premio será entregado formalmente durante la semana del “World Food Prize”, que se llevará a cabo del 9 al 14 de octubre del 2016, en la ciudad de Des Moines, estado de Iowa.
Premio «World Food Prize»
Este galardón fue creado en el año 1986 por el premio Nobel, Dr. Norman Borlaug. Es el máximo reconocimiento internacional a individuos cuyos logros han permitido mejorar el desarrollo humano a través del incremento de la calidad, cantidad y disponibilidad de alimentos en el mundo.
El premio es financiado por la familia Ruan de Des Moines, Iowa. El empresario John Ruan III es el actual presidente del Directorio de la Fundación, y el embajador Kenneth M. Quinn, exembajador de los Estados Unidos en Camboya, presidente ejecutivo de la organización.
Un Comité de Selección de expertos de todo el mundo, encabezado por el profesor M.S Swaminathan, de India, primer laureado con este premio, supervisa el proceso de nominación y selección.
Otros ganadores de este premio en el pasado incluyen a John Kufour, expresidente de Ghana; los senadores de Estados Unidos, Bob Dole y George McGovern; el Nobel de la Paz, Dr. Muhammad Yunus; el profesor Yuan Longping, de China, y la ex Directora Ejecutiva del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, Catherine Bertini.