Restaurante de Virgilio Martínez ocupa otra vez primer lugar en AL

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El restaurante peruano Central, del chef Virgilio Martínez, repitió este año el primer lugar de la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina (AL), que ya comandó en el 2014 y 2015, durante una gala celebrada en la ciudad de México. El segundo lugar ha sido ocupado por el Maido, también restaurante peruano del chef Mitsuharu Tsumura.

Virgilio Martínez consideró que estos premios demuestran que «Latinoamérica es cada vez un territorio más unido».

«Somos una potencia y nos lo tenemos que creer», dijo el chef sobre el buen momento que atraviesa la oferta culinaria regional, que tiene dos de sus principales exponentes en Perú.

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Recordó que el Perú acogió la primera y la segunda edición de los galardones (2013 y 2014), y México, sede de la tercera y de la cuarta (2015 y 2016).

Mitsuharu Tsumura coincidió en que América Latina se encamina a ser «una potencia mundial como continente», gracias sobre todo a la camaradería entre sus chefs.

«Eso no pasa en otras partes del mundo, porque estamos bien unidos y la amistad que tenemos realmente no es de boca para afuera, realmente somos muy amigos todos», dijo.

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En la cuarta edición de estos galardones el tercer lugar fue para el brasileño D.O.M., de Alex Atala. Le siguen en la lista el chileno Boragó, del chef Rodolfo Guzmán (cuarto), y los los mexicanos Pujol, de Enrique Olvera (Quinto) y Quintonil, de Jorge Vallejo (Sexto)

El peruano Astrid y Gastón, de Gastón Acurio, fue séptimo; el brasileño Maní, de Helena Rizzo, fue octavo; el argentino Tegui, de Germán Matitegui, fue noveno, y el mexicano Biko, del chef vasco Mikel Alonso y el catalán Gerard Bellver, décimo.

Daniel Silva Yoshisato/ Chef Virgilio Martinez, Chef Argentino Mauro Colagreco, chef mexicano Jorge Vallejo . Orígenes. Sangarará, Cusco. Perú

Chef Virgilio Martinez (centro), chef argentino Mauro Colagreco (izq.), chef mexicano Jorge Vallejo.

Otros reconocimientos. Durante la gala, celebrada en el Centro Cultural Roberto Cantoral de la Ciudad de México, el chef francés Claude Troisgros, del restaurante Olympe, de Río de Janeiro, fue reconocido con el premio a la trayectoria, por los más de 30 años que lleva en Brasil.

El restaurante mexicano Alcalde, liderado por el joven chef Francisco Ruano en la ciudad de Guadalajara, se llevó la distinción a la mayor promesa.

La danesa Kamilla Seidler, del restaurante boliviano Gustu, recibió el galardón a Mejor Chef Mujer de la región y el chileno Gustavo Saez al Mejor Chef Pastelero.

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El segundo lugar ha sido ocupado por el Maido, también restaurante peruano, del chef Mitsuharu Tsumura.

Fuente: Andina/Foto: univision.com

 

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