El INEI informó que la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC) o inflación, en Lima Metropolitana llegó a 3.23% durante el 2016, como resultado principalmente del alza en el rubro de alimentos y bebidas.
El rubro alimentos y bebidas que creció 3.54% en todo el año pasado, explicó el 44% del resultado final.
Los productos que más se elevaron en este grupo fueron el frejol canario (18.2%), lenteja (17.2%), el azúcar (10%), algunos pescados y mariscos como el perico (29,7%), pejerrey (18.6%), choros (17.7%), bonito (14.4%), tollo (13.1%) y jurel (9.6%).
También las frutas como la palta (27.8%), granadilla (19.6%), durazno (14.9%) y fresa (13.4%), según el INEI.
De la misma manera, los lácteos como la leche fresca (13.3%), leche evaporada (7.3%) y quesos (2.7%); y las carnes de pollo eviscerado (3.5%), sancochado (4.3%), carne para guiso (4.5%) y aceite vegetal envasado (2.2%).
No obstante, los productos alimenticios que cayeron en 2016 fueron el olluco (-26.9%), la arveja verde (-25.9%), el choclo (-17.8%), la cebolla de cabeza (-8.4%), el zapallo macre (-3.4%), la papa rosada (-2%) y la papa blanca (-0.8%).
11,5% de la población de 15 y más años en Lima Metropolitana fue víctima de un hecho delictivo con arma de fuego. https://t.co/3uEyByB2Vk
— INEI Perú (@INEI_oficial) December 29, 2016
Foto internet/medios