Sierra y Selva Exportadora formará pequeños productores especializados en café gourmet

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En el marco de su campaña Cafetera Perú, Sierra y Selva Exportadora formarán a pequeños productores especializados en la producción de cafés gourmet debido a la creciente demanda que tiene en el mercado internacional, con lo que beneficiará a mejorar los ingresos de miles de familias cafeteras del país.

De acuerdo a la Asociación Americana de Cafés Especiales de Norte América (SCAA), el café especial o café gourmet se diferencia de otros tipos de café, por mantener una consistencia en sus características sensoriales (olor, vista y sabor), físicas (forma, tamaño, humedad, apariencia y defectos), prácticas culturales (recolección, lavado, secado) y en sus procesos finales (tostado, molienda y preparación).

El café especial se produce en zonas ubicadas por encima de los 1.000 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m) y nuestro país cuenta con 150,000 hectáreas de cafés especiales certificados, añadiendo nuestra diversidad de pisos ecológicos que poseemos, el Perú tiene las condiciones climáticas favorables para la producción de este tipo de café, por lo que se convierte en una oportunidad para los caficultores.

Sin embargo, el productor necesita mejorar el manejo de esta producción para sacarle el máximo provecho y parte de la capacitación que hace Sierra y Selva Exportadora, radica en las Buenas Prácticas Agrícolas, una adecuada cosecha y un excelente tostado.

A través del Programa Nacional para la Promoción del Consumo de Café Tostado de esta entidad, las capacitaciones que se realizarán para formar a los pequeños productores en cafés especiales, se desarrollarán en 10 regiones del país, siendo Amazonas la primera región en donde ya se brindó estas capacitaciones a los productores. Dichas capacitaciones continuarán hasta el mes de julio en Cajamarca, San Martín, Huánuco, Apurímac, Ayacucho, Pasco, Junín, Cusco y Puno. (A.J.)

 

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