El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Eduardo Ferreyros, señaló hoy que los productores de piña del Vraem exportarán 400 toneladas de piña Golden certificadas en lo que resta del 2017.
Indicó que el envío de los productores del valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) les otorgará mayores oportunidades para ingresar a los mercados más competitivos del mundo.
“La piña Golden se exportará a través de la marca Tibana El Sabor del Sol«, indicó el titular del Mincetur al asistir a la inauguración de un nuevo centro de empaque de piña fresca en el distrito de Pangoa, provincia de Satipo, región Junín.
Ferreyros precisó que, de esta carga, 100 toneladas contarán con certificación orgánica y 300 toneladas con la certificación Global GAP, las cuales cuentan con buenas prácticas agrícolas.
Como se recuerda más de 80 productores del distrito de Pangoa, son titulares de la marca Tibana El Sabor del Sol, desarrollada por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.
Ferreyros sostuvo que el nuevo centro de empaque permitirá a los productores a insertarse a nichos de mercado diferenciados en el exterior, así como establecer a nivel de organización, alianzas con otros productores de la zona, generando un importante impacto en los ingresos de sus familias y mejorar las condiciones de vida de la región.
“Nos sentimos muy honrados y contentos de haber contribuido en los últimos años al fortalecimiento de esta organización y del negocio de producción y exportación de piña Golden», dijo Ferreyros.
Mediante el trabajo coordinado entre ustedes y Mincetur, añadió, se ha logrado desarrollar actividades de fortalecimiento de la gestión empresarial, de estandarización del producto, manejo de empaque, y gestión de la calidad e inocuidad.
Es importante mencionar que el nuevo centro de empaque tiene una extensión de 600 m² y fue construido con el aporte de los integrantes de la Asociación de Piñeros del Vraem, quienes posteriormente se constituyeron como Frunature Perú.
La planta tuvo un costo de casi medio millón de soles y tiene una capacidad de procesamiento de 20 toneladas/día, con áreas específicas para el almacenamiento de piña con certificación orgánica y piña convencional con certificación Global GAP, respectivamente.
Andina