En víspera de celebrarse el Día Nacional del Cebiche, numeroso público acude al terminal pesquero de Villa María del Triunfo (VMT)para comprar pescado y otros productos hidrobiológicos con los cuales preparar este plato emblemático de la gastronomía peruana.
Comerciantes de este terminal de productos marinos indicaron que el kilo de pejerrey, uno de los pescados más populares y buscados por su versatilidad para preparar el clásico «tiradito«, se vende a S/. 8.00, mientras que la corvina se ofrece desde S/. 20.00 y el pescado estrella es el lenguado, noble ejemplar cuyo costo supera los S/. 35.00 el kilo.
Otras especies hidrobiológicas de gran demanda son el pulpo, que se vende a S/. 18.00 el kilo y el calamar o pota a S/. 15.00
En mercados aledaños al terminal pesquero los insumos para la preparación del tradicional ceviche, como la papa, se ofrece de S/.1.50 a S/. 1.80 soles, en tanto que el limón se vende a S/. 1.30; la cebolla a S/. 1.40 y el choclo a S/. 0.50 la unidad.
Para mañana domingo, fecha central de esta celebración culinaria, se espera mayor presencia de público y representantes de restaurantes que ofrecerán como la estrella de su carta al plato más representativo del Perú a nivel mundial. (Andina)
Imagen: elchino.pe