MURCIA/España.- Investigadores de la Universidad de Murcia (UMU) y el Instituto Murciano de Investigación Biomédica (IMIB) han demostrado que los peces son capaces de detectar virus a través del sentido del olfato y activar sus mecanismos de defensa para evitar infecciones.
Así se desprende de una investigación dirigida por el catedrático de Biología Celular Victoriano Mulero en la que han participado, además de investigadores de la UMU y el IMIB, de la Universidad de Nuevo México, en Estados Unidos.
Mulero ha detallado que los peces no solo son capaces de «oler» los virus y tratar de huir ellos, sino que, si llegan a infectarse, son las propias neuronas olfativas las que activan la respuesta inmunitaria para proteger al organismo de la infección.
El descubrimiento abre la puerta a desarrollar tratamientos y vacunas más efectivos contra diversas enfermedades muy dañinas para las plantas de acuicultura, entre las que destaca una enfermedad similar a la rabia que provoca cuantiosas pérdidas económicas en esas empresas.
Además, a largo plazo, permitirá investigar el comportamiento del organismo de los peces ante virus que afectan tanto al sistema nervioso como al tracto respiratorio.
EFE/Foto: impactolatino.com