Cada peruano consume 650 gramos de café al año

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El consumo per cápita de café en Perú registra alrededor de 650 gramos anuales, muy debajo del promedio del consumo de los países cafetaleros, indicó el presidente de la entidad gubernamental Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez.

Según esta institución, encargada de promover la exportación de productos peruanos, a diferencia de Perú, en Colombia y Brasil -los principales productores del café en la región-, el promedio de consumo per cápita de café llega a los 5,6 kilos al año.

A diferencia de otros países latinoamericanos, en Perú la mayoría de las familias tienen la costumbre tradicional de beber infusiones calientes de hierbas como manzanilla, anís, té y otras bebidas de origen prehispánico. Velásquez destacó que ante este bajo consumo de café en este país, su organismo también se ha propuesto incentivar el consumo de este grano gratificante, que se cultiva en Perú en una extensión de 400 mil hectáreas en once regiones cafetaleras.

De acuerdo a los datos del Ministerio de Agricultura y Riego, en Perú alrededor de 225 mil familias se dedican al cultivo de café, la mayoría de las cuales se encuentran en las zonas montañosas del Amazonas.

Velásquez explicó que como parte de la campaña que Sierra Exportadora lleva a cabo en Perú, en asociación de los productores cafetaleros, durante la próxima 32 Convención Minera que se llevará a cabo en septiembre próximo se expondrán doce tipos de café peruano.

Durante el año pasado, la producción de café peruano llegó a 209 mil toneladas métricas, menor en 18 por ciento que en 2013 debido a la plaga de la roya amarilla, y las exportaciones en el citado periodo alcanzaron los 760 millones de dólares.

 

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