Producción mundial de café retrocederá en 2019-2020

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La producción mundial de café prevé un descenso de 0,9% para el 2019-2020, en parte debido al ciclo de cultivo de la variedad arábiga, que representa 70% de la producción en Brasil, primer productor mundial.

Si bien se espera que la producción de robusta aumente ligeramente en un 1,5%, no compensa la de arábiga, que debe caer en un 2,7%, según un informe de la Organización Internacional del Café (OIC).

Las plantas de esta variedad siguen de forma natural un ciclo bienal, alternando un año de gran floración, que permite una mejor productividad, junto a un año de floración menos intensa, como es el caso de 2019.

Sudamérica es la región más afectada, con una disminución de 3,2% a 78,08 millones de sacos, para 167,4 millones de sacos de 60 kilos a escala mundial, «debido en gran parte al ciclo bienal de producción del arábiga brasileño», detalla el informe.

Brasil, primer productor y exportador mundial de café, prevé una caída de más del 20% de su cosecha respecto a la histórica de 2018, anunció en septiembre la Compañía Nacional de Abastecimiento (Conab).

Se prevé que la cosecha de 2019 sea la segunda más grande obtenida en un ciclo bienal negativo.

Foto internet/medios

 

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