Luego de tres años de investigación, un equipo de investigadores de la Universidad Complutense de Madrid (España) y la Universidad Particular Antonio Guillermo Urrelo de Cajamarca, anunciaron que se encuentran desarrollando un prototipo de tableta en la que han incorporado las propiedades del saúco para combatir el colesterol y los triglicéridos.
Los docentes de Upagu desarrollaron un trabajo interesante sobre las propiedades de la planta de Sauco, a partir de infusiones y cocimiento de las hojas. “Nosotros pensamos darle una base científica y comenzamos a investigar las propiedades para transformarlo en un medicamento eficaz y seguro”, manifestó Ana Fernández Carballido, investigadora de la Universidad Complutense, en diálogo con la Agencia Andina.
Explicó que el sauco tiene propiedades que reduce niveles de colesterol alto, un problema de salud que afecta a muchísima población. “Considerando las propiedades de esta planta, pensamos elaborar tabletas y capsulas”.
Fernández Carballido indicó que el proyecto también trabaja en el estudio de las propiedades antibacterianas de la planta llamada chil para eliminar microorganismos y también sus propiedades antioxidantes. “Habíamos pensado trabajar con aceites esenciales que se extrae de la planta para incorporarlo en cremas que permita tratar heridas y fístulas”, acotó.
Foto internet/medios