FLORIDA.- Las autoridades sanitarias se encuentran en alerta por la reaparición de la peligrosa bacteria ‘Vibrio vulnificus’ que devora la carne y recientemente causó la muerte de al menos diez personas, confirmó este viernes el Departamento de Salud del estado.
La peligrosa bacteria habita en las aguas marinas y suele penetrar en el cuerpo a través de una herida abierta, afectando especialmente a ancianos o personas mayores con problemas en el sistema inmunológico.
De no ser tratada a tiempo con antibióticos, la voracidad de la bacteria es terrible porque consume la carne en pocos días, dejando al descubierto tendones y huesos, dando lugar a la nangrena y necrosis de los tejidos expuestos.
Cuatro de los fallecidos residían en los condados de Brevard y Hillsborough, en la costa este de Florida. El resto de las muertes, una por condado, tuvieron lugar en Duval, Escambia, Lake, Marion, Pinellas y Sarasota.
El porcentaje de víctimas que fallecen tras contraer esta bacteria es elevado, pues fallecieron 10 de las 19 que enfermaron de esta dolencia en Florida.
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El Vibrio vulnificus pertenece a la familia del germen que causa el cólera y suele encontrarse en aguas cálidas salobres, aunque también puede detectarse en marisco crudo como ostras.
Los síntomas más comunes son vómitos, diarrea y dolor de abdomen. La infección también puede ocasionar úlceras en la piel de las personas afectadas.
En 2012 se registraron 26 contagios y 9 muertes y, en 2013, 41 casos y 12 muertes. En 2014, se contabilizaron 32 casos de Vibrio vulnificus y 7 muertes.
Los médicos recomiendan abstenerse de comer marisco crudo, especialmente ostras, y bañarse en el mar o agua salobre con heridas para evitar toda posibilidad de contagio.
https://www.youtube.com/watch?v=GcWZfROSKo4
Entre 1988 y 2006, los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) contabilizaron más de 900 casos de Vibrio vulnificus, la mayor parte de ellos en los estados costeros del Golfo. (ECHA- Agencias)
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