Cuando un paciente con covid-19 supera la enfermedad en la unidad de cuidados intensivos (UCI), licenciados y técnicos de Nutrición y Dietética del Hospital Cayetano Heredia se los ayudan con una nutrición balanceada y adecuada.
Debido a que el paciente que deja UCI estuvo entubado varios días presenta laceraciones o heridas en el tracto digestivo alto (tráquea, esófago), lo cual dificulta que pase la comida con normalidad, explicó Ideliza Navarro Coronado, nutricionista del nosocomio.
“Por esta razón, no podemos brindarle inmediatamente una dieta completa, es necesario ir por pasos de acuerdo con el avance que tiene en la aceptación del alimento, y hay que tener presente que ha sufrido una disminución de nutrientes como, por ejemplo, las proteínas y calorías, durante el proceso de la enfermedad”, resaltó.
Los licenciados de Nutrición indican hasta cuatro tipos de dietas: una inicial a base de fórmulas enterales (se administran mediante la vía digestiva), después proveen una alimentación con una dieta líquida, sigue una dieta líquida amplia, después, según tolerancia, una dieta blanda severa.
Luego una dieta blanda para después pasar a una dieta completa y balanceada. “Tenemos que ir poco a poco avanzando según la tolerancia del paciente teniendo en cuenta la cantidad de nutrientes que necesita en forma individual”, expresó.
Foto Andina