Cusco: Panaderas artesanales y población celebran festival del típico pan huaro

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CUSCO.- Por segundo año consecutivo se desarrolló el festival anual del típico pan huaro, en el distrito que lleva el mismo nombre, en el sureste de la ciudad del Cusco, a unos 40 minutos en vehículo por la vía nacional Cusco-Puno-Arequipa.

La localidad de Huaro, jurisdicción de la provincia de Quispicanchi, congregó en su gran plaza –bajo el  templo colonial San Juan Bautista– a 40 panaderas artesanales con el fin de exponer y expender el tradicional pan y sus variedades elaboradas con granos andinos, como la quinua y quiwicha.

Los vecinos apreciaron, junto a las panaderas, el valioso “pan nuestro de cada día”. El recorrido por los stands se realizó en acatamiento de las medidas de bioseguridad y el distanciamiento social para evitar el covid-19, bajo la supervisión de miembros del serenazgo municipal.

Transeúntes y transportistas se llevaron panes huaros en bolsas biodegradables, y otros visitantes degustaban comidas típicas en mesas separadas.

El burgomaestre de Huaro, Bernardino Cutire Mamani, declaró a Andina que el pan huaro es, quizá, más popular que el pan Oropesa –hoy de renombre internacional– debido a su consumo diario.

De acuerdo con panaderos artesanales, sus nutrientes y modo de elaboración convierten de este pan un bocado exquisito.

Foto: Percy Hurtado Santillán.

 

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