Lactancia materna exclusiva disminuye riesgo de muerte súbita y morbilidad infantil

shadow

 

La leche materna es un fluido de células vivas que brinda todos los nutrientes necesarios a los bebés para su desarrollo integral. Es la fuente de alimento que transmite anticuerpos y construye el sistema inmunológico. Además, disminuye el riesgo de muerte súbita y morbilidad infantil por enfermedades infecciosas, informó el Ministerio de Salud (Minsa).

La representante de Promoción de la Salud del Minsa, Eleana Medina Leiva, sostuvo que la lactancia materna exclusiva protege de diferentes enfermedades porque las inmunoglobulinas que brinda la leche materna cubren el revestimiento interior inmaduro del tracto digestivo del bebé, previniendo la adherencia de bacterias, virus, parásitos y otros patógenos.

“Esa protección incluso dura más allá de la etapa de amamantamiento, proporcionando salud en todas las etapas de vida de la persona. Asimismo, está relacionada con una reducción de las probabilidades de prevalencia de sobrepeso u obesidad y de la incidencia de la diabetes mellitus tipo 2. En la madre genera protección contra el cáncer de ovario y el cáncer de mama», refirió.

Medina explicó que la leche materna tiene ácidos grasos poliinsaturados que son de gran importancia para el desarrollo del sistema nervioso del bebé, asociado con un incremento del coeficiente intelectual; esto se traduce en un mejor desempeño escolar, logrando en el futuro ciudadanos con madurez emocional y social, con solvencia económica y productiva.

La representante de Promoción de la Salud del Minsa, Eleana Medina Leiva, sostuvo que la lactancia materna exclusiva protege de diferentes enfermedades porque las inmunoglobulinas que brinda la leche materna cubren el revestimiento interior inmaduro del tracto digestivo del bebé, previniendo la adherencia de bacterias, virus, parásitos y otros patógenos.

“Esa protección incluso dura más allá de la etapa de amamantamiento, proporcionando salud en todas las etapas de vida de la persona. Asimismo, está relacionada con una reducción de las probabilidades de prevalencia de sobrepeso u obesidad y de la incidencia de la diabetes mellitus tipo 2. En la madre genera protección contra el cáncer de ovario y el cáncer de mama», refirió.

https://twitter.com/Minsa_Peru/status/1430560604624883713

Medina explicó que la leche materna tiene ácidos grasos poliinsaturados que son de gran importancia para el desarrollo del sistema nervioso del bebé, asociado con un incremento del coeficiente intelectual; esto se traduce en un mejor desempeño escolar, logrando en el futuro ciudadanos con madurez emocional y social, con solvencia económica y productiva.

Por último, la especialista instó a las madres a que continúen con sus medidas sanitarias frente a la covid-19, como el uso de doble mascarilla, lavarse las manos con agua y jabón o un desinfectante para manos con base de alcohol antes y después de tocar al bebé, evitar aglomeraciones, así como el distanciamiento social.

Fuente: Andina

 

771826