Chupe de camarones considerada una de las mejores sopas del mundo

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El chupe de camarones, una delicia oriunda de la ciudad de Arequipa, en el sur peruano, fue incluido en la selección de las veinte mejores sopas del mundo elaborada por CNN en español.

«Esta cremosa sopa de camarones con papas y maíz gana impulso con la adición de ají amarillo, un tipo de chile», explica CNN en español al referirse a nuestro delicioso platillo.

El potaje sureño es uno de los más emblemáticos y populares de Arequipa. Según la tradición, se servía durante las fiestas de Huarachicuy, en las que se festejaba el paso de los jóvenes incas hacia la adultez, señaló Promperú.

La palabra chupe proviene del vocablo quechua chuwa misa, que significa plato hondo.

Se trata de una sopa espesa y picante que lleva como insumos principales a los camarones de río, papa amarilla, queso fresco, leche, habas, choclo, arroz y huevo, que son mezclados con un aderezo a base de ajíes, que le da el toque de sabor y color a este platillo elaborado en las tradicionales picanterías. 

Una sopa con una larga historia de origen andino a la que se le han incorporado ingredientes mediterráneos tras la conquista española en el siglo XVI.

No en vano la gastronomía peruana es uno de los principales atractivos turísticos de nuestro país y la culinaria arequipeña ocupa un importante sitial.

Arequipa ha sido reconocida Ciudad Creativa de la UNESCO en el rubro de gastronomía e impulsa su reconocimiento como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. 

ANDINA

 

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