LA PAZ (Bolivia).- El presidente de Bolivia, Luis Arce, confirmó hoy que el departamento de Potosí acogerá del 28 al 31 de marzo del 2023 el VIII Congreso Mundial de la Quinua, con miras a fomentar su industrialización.
“La quinua es el alimento más completo que tiene la humanidad y Bolivia es uno de los grandes productores de este alimento tan importante para la humanidad. Ahí radica la importancia de este VIII Congreso de la Quinua”, afirmó el mandatario en un acto realizado en la Casa Grande del Pueblo (sede gubernamental).
Durante su intervención ante productores de diferentes puntos del país, Arce expresó la satisfacción del Gobierno al abrir los brazos para recibir en el evento mundial a los cultores de este alimento, investigadores, universitarios, académicos y otros sectores vinculados la cadena productiva de la quinua de América Latina y el resto del mundo.
Anunció que en ese foro “vamos a recibir a todos quienes se acrediten para contribuir al mejoramiento de la productividad, de la producción, de la comercialización y de la industrialización de nuestro grano de oro, en nuestro país”.
Insistió en que se espera un debate e intercambio de experiencias en el cual emerjan ideas que contribuyan al aumento y la mejoría de la siembra y cosecha de lo que denominó “grano de oro”, principalmente cuando el mundo enfrenta una crisis climática de graves efectos sobre la producción agropecuaria.
“Estamos produciendo quinua –enfatizó el dignatario–, pero queremos producir más y mejor y el Gobierno nacional está dispuesto a invertir recursos en mejorar la producción de la quinua y ayudar a nuestros productores para aumentar esa producción para Bolivia y el mundo”.
Denominado “grano de oro” por su rico contenido de vitaminas y minerales como fósforo, potasio, magnesio y calcio, así como aminoácidos, este cereal posee reconocidas bondades nutricionales.
Arce recordó que la quinua es un cultivo milenario de las tierras altas de la cordillera de Los Andes, entre Bolivia y Perú, que se adaptó a las condiciones climáticas adversas y fue provisto por más de siete mil años a grandes civilizaciones, como las tiahuanacota e incaica.
La literatura disponible resalta que Bolivia se destaca por la producción de quinua real orgánica y siembra y cosecha principalmente este grano andino en regiones de La Paz, Oruro y Potosí.
El ingeniero Félix Terceros, director general ejecutivo del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal, explicó a Prensa Latina respecto a este alimento que que en los últimos años el país altiplánico presentó algunas debilidades en cuanto a la exportación, y en el VIII Congreso aspiran a resolver varios temas relacionados con esa problemática.
Superalimentos andinos: qué propiedades nutricionales tienen la quinua, kiwicha y cañihua
Fuente y foto Prensa Latina