La ministra de la Producción, Ana María Choquehuanca, lanzó la campaña “De día y de noche, rico pescadito ¡Por un Perú sin anemia!”, que busca incentivar el consumo de pescado en preparaciones saludables con especial énfasis en aquellas regiones que podrían verse afectadas por el fenómeno El Niño.
Durante una actividad realizada en Villa El Salvador con representantes de ollas comunes y comedores populares de Lima, así como cocineros de restaurantes marinos, la titular de Produce destacó el consumo de pescado y su valor proteico, bastante útil para luchar contra la anemia en el país.
Como parte de la estrategia, se promoverá el precio económico de recursos pesqueros de temporada, cuidando el bolsillo de las familias e impulsando la reactivación económica de pescadores artesanales y mypes que trabajan con el recurso marino y podrían verse afectados por el FEN. pic.twitter.com/tBJ4vMHqz0
— Ministerio de la Producción (@MINPRODUCCION) October 20, 2023
“Una de las principales causas de la anemia es la deficiencia de hierro; y el pescado es una fuente riquísima de hierro, por ello es un alimento idóneo que nos va a ayudar a combatir este flagelo que viene afectando a nuestros niños. Queremos que sepan que el pescado se puede consumir tanto de día como de noche y en múltiples preparaciones deliciosas”, aseveró.
Indicó que el gobierno de la presidenta de la República, Dina Boluarte, apoya esta iniciativa impulsada por el programa “A Comer Pescado», que viene llevando este alimento a precios de promoción en distintas ferias y, asimismo, capacita a madres de comedores populares y de ollas comunes en preparación de nuevas recetas y emprendimientos gastronómicos.
“Contamos con pescado desde el mar de Tumbes hasta Tacna, no olvidemos ello. A partir de hoy asumamos el compromiso de poner en la mesa de los peruanos de dos a tres veces por semana un plato en base a productos marinos”, añadió.
☀🐟🌛 ¡Con pescadito rico, crezco fuertísimo! | Consumir pescado favorece el crecimiento de los más pequeños de casa. Incluye en su lonchera o menú este nutritivo alimento. 🥗#DíaYNocheRicoPescadito #PescadoDeNoche pic.twitter.com/ief7p8CIKA
— Ministerio de la Producción (@MINPRODUCCION) October 21, 2023
Capacitación “Cocinando con Pescado”
Cerca de cuatro mil socias de comedores populares y ollas comunes de Lima y Callao fueron capacitadas, desde abril a la fecha, por el Ministerio de la Producción, a través del Programa Nacional «A Comer Pescado», para fomentar el consumo de pescado en el país con el fin de mejorar la nutrición en niños y adultos mayores.
En el marco de la estrategia “Cocinando con pescado”, se beneficiaron a 1,123 ollas comunes y 574 comedores populares, distribuidos en 16 distritos de Lima Metropolitana y Callao: Ancón, Ate, Carabayllo, Cieneguilla, Comas, El Agustino, Lurín, Puente Piedra, Punta Hermosa, San Juan de Lurigancho, San Juan de Miraflores, San Martín de Porres, Villa El Salvador, Villa María del Triunfo, Rímac y Ventanilla (Callao).
🐟🥳 'De día y de noche, rico pescadito' | El Ministerio de la Producción inicia campaña para promover el consumo del pescado en la alimentación de las familias peruanas más vulnerables, resaltando sus aportes nutricionales. ¡Por un Perú sin anemia! 🇵🇪 pic.twitter.com/aFAu71zcoc
— Ministerio de la Producción (@MINPRODUCCION) October 20, 2023
Las lideresas de estas organizaciones sociales fueron capacitadas en temas relacionados a los beneficios del consumo de pescado, implementación de las buenas prácticas de manipulación, costos y rendimientos de los productos hidrobiológicos y elaboración de recetas saludables a base de estos productos.
Durante la ceremonia de clausura de “Cocinando con Pescado”, desarrollada en Villa El Salvador, la ministra de la Producción, Ana María Choquehuanca, reconoció a las lideresas de las redes de ollas comunes y comedores populares de los distritos de la provincia de Lima Metropolitana y Callao.
🐟 #NotaDePrensa | Contribuyendo con el incremento de consumo de recursos hidrobiológicos en el país, de enero a setiembre del 2023, PRODUCE ofertó cerca de 3 mil toneladas de pescado y 1.8 millones de conservas de la misma especie.
👉🏼 Lee la nota aquí https://t.co/Zi01K7X2nC pic.twitter.com/yTtya0oK8Q— Ministerio de la Producción (@MINPRODUCCION) October 19, 2023
Al evento también acudieron la viceministra de Pesca y Acuicultura, Desilú León, el coordinador ejecutivo del programa «A Comer Pescado», Fabián Puente de la Vega, y el presidente de la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (Armap), Javier Vargas.
Texto: WSV / NdP
Foto: Ministerio de la Producción
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