Todavía no hay pruebas de la posibilidad de contagio por ingerir alimentos, según el estado actual del conocimiento científico, informó la especialista de Salud y Gestión Ambiental del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa), María del Carmen Gastañaga.
Recordó que la transmisión del covid-19 se produce por las vías respiratorias y se requiere un contacto cercano con una persona infectada para que esto ocurra.
Sin embargo, la experta recomienda respetar las medidas básicas de limpieza y desinfección con el fin de prevenir cualquier enfermedad causada por un alimento contaminado.
En el caso de frutas y verduras, se debe lavar con agua y luego desinfectar utilizando soluciones de agua con lejía, bicarbonato, vinagre, agua oxigenada, entre otros, y especialmente mantener un frecuente lavado de manos, con agua y jabón, antes de manipular los alimentos y después de prepararlos.
Coronavirus en Perú: 4 médicos chinos se suman a la lucha contra COVID-19
Gastañaga añadió que es lo más adecuado y seguro seguir las normas de higiene establecidas para la manipulación y preparación de alimentos
Sostuvo que el alcohol gel debe emplearse lo menos posible pues no es apropiado utilizarlo de manera excesiva al contener una sustancia grasa por lo que no se lograría una buena limpieza.
Igualmente, instó a la población a limpiar las superficies y los utensilios de cocina antes de utilizarlos y, especialmente, luego de manipular alimentos crudos, como carne, pescado, huevos, pollo, entre otros.
Se recomienda al final del día darles un baño de solución de agua con lejía (10 gotas en 1 litro de agua).
Coronavirus: Domingos se mantiene inmovilización social obligatoria
“Separar siempre los alimentos crudos de los cocinados y de aquellos que se consumirán en crudo y ya están limpios”, explicó, tras recomendar que se utilice diversos utensilios de cocina (tablas de picar, tenedores, cuchillos, platos, etc.) con el fin de manipular los alimentos crudos.
“En la nevera, conserve los alimentos crudos y los cocinados en espacios diferenciados y en recipientes tapados, para evitar la contaminación entre ellos”, recalcó.
Foto Andina