Ayacucho: Alumnos de Puquio elaboran dulces con sangre de cuy

shadow

 

AYACUCHO.- El combate contra la anemia y desnutrición crónica infantil llevó a estudiantes de quinto de secundaria de la institución educativa del centro poblado de Vado, distrito de Puquio, provincia ayacuchana de Lucanas, a construir un horno artesanal a fin de preparar y vender panes y dulces sobre la base de sangre de cuy.

De los 33 alumnos emprendedores, 16 son de familias afiliadas al programa Juntos, y preparan además de ricos panecillos y bizcochos, también deliciosas chocotejas y nutritivos mousses, todo hecho con la sangrecita del roedor andino.

Los estudiantes participaron en una feria gastronómica con el fin de generar espacios de interacción económica entre los ciudadanos del distrito y visitantes; además de mejorar la calidad de vida de los ciudadanos a través de la inclusión económica.

El incentivo económico a las madres de los menores por cumplir sus compromisos en Salud y Educación permitió a los escolares adquirir los insumos necesarios para la elaboración de los productos.

En el distrito de Puquio hay 490 hogares de Juntos, los mismos que cuentan con 971 niñas y niños en edad escolar, que asisten a diario al colegio y acuden a sus controles de crecimiento y desarrollo. Asimismo, 14 gestantes cumplen con sus controles prenatales.

A nivel de la región, el programa Juntos interviene en las 11 provincias de Ayacucho y en 115 de los 119 distritos. En total atiende a 32,077 hogares afiliados.

Foto Andina

 

591868