Ciencia: Adoptar una dieta vegetal resolvería la crisis alimentaria global

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LEIDEN (Holanda).- Una dieta basada en plantas podría mejorar la resiliencia del sistema alimentario. Adoptarla en la UE y el Reino Unido bastaría parareemplazar casi todas las pérdidas de producción de Rusia y Ucrania.

Eso es lo que concluye un equipo internacional de investigadores en la revista Nature Food. Paul Behrens (foto), investigador y coautor de la Universidad de Leiden, afirma como conclusión: «Estamos alimentando a los animales con cultivos que podríamos comer nosotros mismos».

«Los conflictos y otros impulsores de crisis alimentarias, como inundaciones y sequías, están ejerciendo presión sobre la producción de alimentos en todo el mundo», dijo en un comunicado Zhongxiao Sun de la Universidad Agrícola de China y autor principal del artículo. «Un cambio rápido a dietas basadas en plantas podría ayudarnos a recuperarnos de las crisis mientras reducimos el uso de agua, reducimos las emisiones,mejoramos nuestra salud, proporcionamos más áreas naturales y mucho más».

La guerra en Ucrania ha tenido un gran impacto en el suministro mundial de alimentos. Rusia y Ucrania son importantes productores de cultivos básicos como el aceite de girasol y el trigo. La inseguridad alimentaria mundial ha estado creciendo constantemente durante algún tiempo,pero el conflicto ha llevado los precios de los alimentos a niveles récord.

Los científicos investigaron los efectos por un cambio a la EAT-Lancet Planetary Diet en los países de la UE y el Reino Unido. Cambiar a esta dieta basada en plantas reduciría los requisitos de alimentos en casi la misma cantidad de alimentos producidos tanto en Ucrania como en Rusia. Podría absorber el gran impacto de perder a estos importantes productores de alimentosAdemás, la dieta también sería mejor para el medio ambiente y la salud en las naciones de altos ingresos.

 «Esta oportunidad surge porque estos países consumen en exceso productos animales y azúcares», dijo Paul Behrens, investigador de Leiden y autor principal de la investigación. «Los animales se alimentan de cultivos que las personas pueden comer directamente: entre el 30 y el 40 % de todos los cultivos se alimentan de animales. En la UE y el Reino Unido, esta cifra aumenta al 60 %. La agricultura animal también ocupa alrededor del 80 % de todas las tierras agrícolas».

Los investigadores descubrieron que pasar a dietas basadas en plantas en la UE y el Reino Unido podría liberar un área un poco más grande que el tamaño de Francia y el Reino Unido juntos.Parte de esta tierra podría usarse para reemplazar los cultivos perdidos por los impactos en la producción en todo el mundo.

Reemplazar todos los cultivos de exportación de Rusia y Ucrania requeriría alrededor del 16% de esta tierra salvada. También proporcionaría varios beneficios ambientales, incluido el uso reducido de agua, menores emisiones y una mejor biodiversidad dependiendo de cómo se use la tierra salvada.

«Sabemos que las dietas basadas en plantas reducen drásticamente los impactos ambientales, pero también podrían ayudar a mejorar la seguridad alimentaria. Dada la oportunidad, incluso los pequeños recortes en el consumo animal ayudan. Si no hacemos estos cambios en la dieta, los precios aumentarán a medida que el clima impacte y los conflictos empeoran, lo que hace que los productos animales sean cada vez más caros. Es mejor hacer estos cambios hoy,en lugar de esperar hasta que la naturaleza tome la decisión por nosotros y el daño ya esté hecho», argumenta Behrens.

Fuente Europa Press / foto Twitter-al

 

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