Científicos buscan hallar variedades de café con características superiores

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SAN MARTÍN.– Investigadores del Programa Nacional de Café y Cacao del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), y el equipo técnico de la Dirección Regional de Agricultura del Gobierno Regional colectan material genético del café con características superiores.

Con ese fin los investigadores del INIA realizaron una visita de trabajo a las parcelas de los productores de café de los distritos de Shunte, Metal y Pólvora, provincia de Tocache, para reunir material vegetal selecto de café (coffea arabica L.), que presenten adaptabilidad, tolerancia a plagas y enfermedades y sobre todo un buen perfil de taza.

El café es el principal producto agrícola de exportación de la región San Martín con gran importancia económica y social; y Tocache destaca porque es un importante centro de producción de este cultivo con un clima particular por su humedad y temperatura.

“Identificamos parcelas de café con condiciones favorables desde el punto de vista agronómico y productivo, con rendimientos promedios de 60 quintales por hectárea al año sin necesariamente hacer uso de la tecnología moderna, sumados las condiciones edafoclimáticas del sector Chamión en Metal Marcos jurisdicción del distrito de Shunté; sin lugar a dudas han propiciado la manifestación del potencial agronómico de esta especie”, mencionó Mar Gárate del equipo técnico de la Dirección Regional de Agricultura San Martín.

Foto Andina

 

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