Covid-19: El 85.5 % de pacientes fallecidos eran obesos

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A la fecha el 85.5 % de los pacientes que perdieron la vida por esa enfermedad padecían obesidad, informaron voceros del Ministerio de Salud (Minsa), arroja el reporte del Sistema Informático Nacional de Defunciones (Sinadef) que revela periódicamente la situación de la covid-19.

Especialistas de la dirección de Promoción de la Salud del Ministerio de Salud advirtieron que la obesidad aumenta el riesgo de muerte y complicaciones en pacientes afectados por la covid-19, pues altera su sistema inmunológico, reduce la función pulmonar por resistencia en las vías respiratorias y evita la expansión de esos órganos.

Los expertos advirtieron que cuando los pacientes con obesidad ingresan a las unidades de cuidados intensivos (UCI), es un reto mejorar sus niveles de saturación de oxígeno y ventilarlos.

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Sin embargo, pese a que la educación puede prevenir la obesidad, lo más importante es que las personas presten atención a la información de los octógonos que aparecen en los productos procesados pues advierten el nivel de azúcar, sodio, grasas saturadas y grasas trans que contienen y pueden resultar dañinos para su salud.

El Ministerio de Salud resaltó que la industria alimentaria puede desempeñar un papel importante en la promoción de una alimentación saludable, si asegura que esta opción nutritiva sea disponible y asequible a los consumidores, y limiten la comercialización de productos ricos en azúcar, sal y grasas, sobre todo los orientados a los niños, niñas y adolescentes.

Emergencia sanitaria, alimentación sana

El Ministerio de Salud exhortó a la población a considerar tres aspectos fundamentales para sobrellevar exitosamente este período de emergencia sanitaria: la alimentación saludable, la actividad física y el manejo de las emociones.

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Recomendó a la población limitar la ingesta energética proveniente de la cantidad de grasa total y azúcares, aumentar el consumo de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y frutos secos, tomar al menos dos litros de agua al día y realizar una actividad física periódica al menos 30 minutos al día.

 Otras comorbilidades

Otro dato importante que reveló el Sinadef, es que el 43.1 % de pacientes fallecidos por covid-19 era diabético y el 27.2 % hipertenso. Es decir, la severidad de la enfermedad aumenta con la presencia de estas enfermedades crónicas.

Foto Andina

 

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