Día del Cebiche: platos entre 5 y 15 nuevos soles

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En Perú hay unas 35 mil cebicherías populares con menos de 20 mesas, cuyos platos cuestan entre 5 y 15 soles, informó la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP), en el Día del Cebiche.

El titular del ARMAP, Javier Vargas, destacó que el consumo por persona de pescados se incrementó de 22.5 a 25 kilogramos y que su preparación depende de la región, pero mantiene su esencia de limón, ají limo, sal, cebolla roja.

Vargas recordó, en el Día del Cebiche, que desde hace tres años se suscribió una alianza con el programa Sierra Exportadora para incluir en las cartas de los restaurantes a la trucha y a especies amazónicas.

“Es un trabajo de largo aliento. No va a ser fácil que la trucha entre en una cebichería, falta promover la especie en grandes tamaños, mayores a un kilogramo, con carne suficiente para hacer el cebiche”. mencionó Javier Vargas.

Para los hinchas del fútbol, nuestro plato de bandera estrena, con motivo del Día del Cebiche, variedades como Guerrero, de La Foca y Messi.

Algunos creen que las conchas negras, por ejemplo, otorgan el cuerpo perfecto a un cebiche, junto con una guarnición de felices dientes de choclo desgranados, cancha serrana y camote glaseado (para equilibrar el sabor de las carnes marinadas en cítricos).

Otros consideran que un toquecito de leche de tigre lleva a un orgasmo del sabor. El cebiche se debe servir en plato hondo, para que los cítricos marinen la carne. Según los chiclayanos, el mejor es el “chinguirito”, con pescado seco de guitarra deshilachada.

El platillo carretillero lleva en su sabor licuado pescado, cebolla y apio, caldo e incluso hielo, para que sea más fresco. Lo ideal es el ají limo, por ser de sabor neutro, sin embargo, el ají amarillo es más picante y barato.

Foto Efe

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