La alta calidad y el excelente sabor del chocolate peruano consiguieron que entre enero y noviembre del 2017, los envíos de este producto rico en antioxidantes, vitaminas y minerales crezcan en 20% respecto al mismo periodo de 2016 (US$ 6 millones 954 mil) al sumar US$ 8 millones 348 mil, informó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX).
La gerente de Agroexportaciones del gremio, Paula Carrión Tello señaló que este crecimiento se debe a que Perú logra mayor reconocimiento en los diferentes certámenes del mundo por la calidad de su chocolate. “Por ejemplo, en la final del International Chocolate Awards 2017 en EEUU, el país ganó 28 medallas de oro, plata y bronce en distintas categorías”, dijo.
Fueron 62 empresas peruanas las que enviaron su chocolate al exterior entre enero y noviembre de 2017.
Precisó que los despachos de este producto con porcentaje mayores el 36% representaron aproximadamente el 93% del total enviado. “Los más demandados en ese periodo fueron los chocolates con 55% y 70% de cacao. Canadá, por ejemplo, solicita más chocolates orgánicos”, precisó Carrión.
Paula señala que son 26 países a los que Perú exporta cacao, pero el 70 % de nuestros envíos se dirigen a EEUU y que este tuvo un crecimiento de 18% al sumar US$ 5 millones 922 mil. Le siguen Canadá (US$ 1 millón 603 mil), que creció 49% y Chile 114% (US$ 239 mil).
El chocolate peruano ganó en el 2017 el primer premio del Salón del Chocolate en Reino Unido, reconocido como el mejor del mundo.
Las compañías peruanas que lideraron durante ese periodo y se posicionan cada vez más a nivel internacional por sus envíos de chocolate en distintas presentaciones, son Machu Picchu Foods S.A.C., Cooperativa Agraria Industrial Naranjill, Industrias Alimenticias Cusco S.A. e Importadora y Exportadora Doña Isabel E.I.R.L.
La empresa Cacao Valley EIRL, conocida en el mercado bajo la marca Maraná y asociada a ADEX, ocupó el octavo lugar en el ranking como exportador de chocolate. Fue galardonada con dos medallas de plata en la Gran Final Mundial del International Chocolate Awards celebrada el pasado octubre en Londres con sus tabletas Cusco Milk y Piura Milk, ambas al 50% de cacao.