Festival Yo Tomo Café Peruano: cinco cafés del evento gratuito de este fin de semana

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La celebración del Día del Café Peruano se llevará a cabo este viernes 23 de agosto, con un evento especial en el boulevard del Centro Comercial La Rambla, en San Borja. La festividad incluirá el Festival “Yo Tomo Café Peruano”, una celebración pública y gratuita organizada por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Devida y el Ministerio de la Producción (Produce). El festival se extenderá del 22 al 25 de agosto y estará abierto a todos los visitantes.

Destacados Cafés Peruanos en el Festival:

Café Pichanaquino: Procedente de la Asociación de Productores Agropecuarios de Cultivos Tropicales Pichanaki en la provincia de Chanchamayo (Junín), cultivado a 1,430 m.s.n.m. Esta región es conocida por su producción de café, cacao, piña y miel, promoviendo prácticas sostenibles.

Café Ecovraem: de la Cooperativa Agroecológica Café y Cacao de Origen VRAEM, cultivado en Pangoa, Satipo (Junín) a 1,500 m.s.n.m. Beneficia a más de 600 familias en 330 hectáreas de cultivos de café, incluyendo comunidades migrantes y originarias.

Café Pucamocco: producido por una asociación de caficultores en las cuencas altas del Colca (Cusco), cultivado entre 1,700 y 2,100 m.s.n.m., en un entorno natural protegido.

Café Laqueñita: crece en el valle de Lacco, Yanatile (Cusco), a 1,800-2,000 m.s.n.m. Este café, de la Asociación de Productores Agropecuarios Agroindustriales Laqueñita, se destacó en la Expocafé 2023 por su sabor único, influenciado por el microclima y técnicas tradicionales.

Café Q’ulto: café orgánico de alta calidad producido por la Cooperativa Agraria Cafetalera Divisoria en Huánuco. La cooperativa, compuesta por 825 familias, ha alcanzado altos estándares en producción orgánica y Fair Trade.

Durante el festival “Yo Tomo Café Peruano”, los asistentes tendrán la oportunidad de degustar estos cafés de alta calidad y dialogar con los caficultores, incluyendo a Pedro Ñahui de Café Ayacuchano, que representa a los caficultores del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM).

El café peruano es cultivado por 223 mil pequeños productores en 427 mil hectáreas. Según el Midagri, el café peruano ha alcanzado 52 mercados internacionales. En 2023, se exportaron más de 205 mil toneladas de café, generando 827.3 millones de dólares, con picos superiores a 32,000 toneladas mensuales en el último trimestre. Entre enero y febrero de 2024, las exportaciones superaron los 132 millones de dólares, marcando un aumento del 66% en comparación con el mismo período de 2023.

Desde 2008, el cuarto viernes de agosto se celebra el Día del Café Peruano, una fecha establecida por la Resolución Ministerial 0732 del Midagri para honrar este importante grano nacional.

Foto captura- Video Devida

 

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