Huaral: declaran el tercer domingo de octubre como el “Día del chancho al palo”

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La ministra de Desarrollo Agrario y Riego, Jennifer Contreras Álvarez, firmó la Resolución Ministerial Nº 0336-2023-MIDAGRI, publicada en el Diario Oficial El Peruano la cual establece que cada tercer domingo de octubre sea considerado como el “Dial del chancho al palo”.

Este plato emblemático de la gastronomía nacional surgido en la provincia limeña de Huaral, aunque de consumo extendido en todo el territorio del Perú e incluso traspasa fronteras.

La norma subraya que existen 600,000 pequeños productores rurales, que representan el 80 % de las unidades agropecuarias, que se dedican a la crianza porcina en Perú. Las regiones más productoras son Lima (43.2 %), La Libertad (11.2 %) y Arequipa (6.7 %).

Esta declaratoria no solo incide de manera favorable en el ámbito del sector Desarrollo Agrario y Riego, pues favorece también a las cadenas productivas vinculadas a los sectores Cultura, Comercio Exterior y Turismo, Producción, así como Trabajo y Promoción del Empleo, por el nivel de empleabilidad laboral y creación de fuentes de trabajo asociadas, que parten desde la cadena primaria de la carne de cerdo hasta la puesta en la mesa del referido plato, a partir de lo cual establecer el «Día del chancho al palo» resulta meritorio, precisó el dispositivo legal.

Festival del chancho al palo en Huaral

En la provincia de Huaral del 13 al 15 de octubre se celebrará el décimo Festival del chancho al palo, considerada la celebración gastronómica más importante de la región Lima.

La celebración contará con la participación de más de 60 expositores gastronómicos, entre ellos, los principales expertos en la preparación del chancho al palo, potaje originario de Huaral, así como de otros platos típicos.

Texto: WZ
Foto: Agencia Andina

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