En agosto del 2022, la economía peruana creció en 1.68%, debido a la evolución favorable de la mayoría de los sectores productivos, con excepción de Pesca, Minería e Hidrocarburos, Manufactura, Telecomunicaciones y Financiero,
Así lo informa este sábado el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
📣En agosto de este año, la recaudación del Impuesto General a las Ventas (IGV) totalizó 4 070 millones de soles y registró un aumento de 13,81% respecto al mismo mes de 2021.
Más información ⤵️
📰Nota de prensa: https://t.co/YtXFT31LOO
📊Informe técnico: https://t.co/dyx3M15eRY pic.twitter.com/g8zKHJPuSJ— INEI Perú (@INEI_oficial) October 14, 2022
El Producto Bruto Interno (PBI) nacional avanzó 3.02% entre enero-agosto del presente año, de acuerdo con el informe técnico del INEI.
Producción Agropecuaria
La producción agropecuaria en agosto del 2022 creció en 3.51%, impulsada por la mayor producción de la actividad agrícola en 5.41%, lográndose mayores volúmenes de aceituna (2287.8%), alcachofa (39%), maíz choclo (33%), palma aceitera (20%), palta (17%), papa (16.8%) y cacao (5.6%), situación favorecida por las condiciones climáticas que beneficiaron el desarrollo de los cultivos.
El subsector pecuario creció 0.92% explicado por los mayores volúmenes de porcino (2.4%), leche fresca (1.6%), vacuno (1.1%) y ave (0.8%).
Sector Pesca
Durante el mes de análisis, la producción del sector Pesca cayó en 14.75% ante la menor extracción de especies de origen marítimo (-17.08%), orientado al consumo humano directo (-27.33%), para la preparación de curado (-53.3%), congelado (-41.8%) y para consumo en estado fresco (-11.4%).
No obstante, aumentó el desembarque de anchoveta para consumo humano indirecto (harina y aceite de pescado), registrándose una extracción de 35,295 toneladas que, comparadas con las 2,689 toneladas reportadas en agosto del 2021, registró un incremento de 1,212.36%, resultado asociado al aporte de la segunda temporada de pesca en la zona Sur.
La pesca de origen continental bajó en 4.40% por la menor extracción de especies destinadas al consumo en estado fresco (-29.7%).
Foto CV