Inflación en Lima Metropolitana se incrementó en 0.56% durante febrero, reporta el INEI

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El Índice de Precios al Consumidor (IPC) de Lima Metropolitana subió 0.56% en febrero y en los dos primeros meses del año en 0.58%. Mientras la variación anual (marzo 2023-febrero 2024) de la inflación llegó a 3.29%, anunció el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

El resultado mensual estuvo influenciado por el alza de precios de las divisiones Alimentos y Bebidas no Alcohólicas (0.92%), Bebidas Alcohólicas, Tabaco y Estupefacientes (1.84%), Prendas de Vestir y Calzado (0.14%), según el informe técnico «Variación de los Indicadores de Precios de la Economía».

Asimismo, por Alojamiento, Agua, Electricidad, Gas y Otros Combustibles (1.10%), Muebles, Artículos para el Hogar y Conservación Ordinaria del Hogar (0.16%), Salud (0.28%), Transporte (0.48%), Comunicaciones (0.01%), Recreación y Cultura (0.43%), Educación (0.29%), Restaurantes y Hoteles (0.33%) y Bienes y Servicios Diversos (0.30%).

El incremento de precios en Alimentos y Bebidas no Alcohólicas se sustenta en el alza de pescados y mariscos (5.7%) por el aumento en el precio del jurel (25.9%), merluza (23.7%), caballa (10.2%), trucha (3.5%) y bonito (2.8%); carne (3.2%) como pollo eviscerado (7.1%), cortes de pollo: alas (4.5%), pechuga (3.9%) y pierna (3.1%), menudencia de pollo (4.1%), carne molida de vacuno (0.6%) y carne para guiso de vacuno (0.5%).

De la misma manera, otros productos alimenticios (2.2%) como kión (37.0%), culantro (24.3%), albahaca (7.8%) y sazonadores concentrados (2.6%). También, subieron los precios en leche, queso y huevos (2.1%), tales como, huevos de gallina (7.4%); aguas minerales, refrescos, jugos de fruta y de legumbres (0.6%) como bebidas gaseosas (0.8%) y agua mineral sin gas (0.5%); pan y cereales (0.4%) como maíz morado (8.1%), galletas: saladas (1.7%), rellenas (1.1%), dulces (1.0%); bañadas (0.9%) y arroz a granel (0.8%); y azúcar, mermelada, miel, chocolate y dulces de azúcar (0.3%) tales como, helado personal de crema (1.6%) y hielo (0.6%).

Por el contrario, bajaron los costos de hortalizas, legumbres, incluye papas y otros tubérculos (-2.8%) como choclo (-21.9%), papa: huayro (-15.0%), amarilla (-10.2%), color (-9.2%), blanca (-8.0%); ají amarillo escabeche (-12.9%), pepinillo (-7.5%), zanahoria (-7.2%), olluco (-6.5%), zapallo macre (-4.9%), haba verde (-4.1%) y cebolla china (-3.6%);

También, aceites y grasas (-1.5%) como aceite vegetal envasado (-2.7%); café instantáneo (-0.8%) y producto achocolatado (-0.7%); y frutas (-0.4%) como granadilla (-16.6%), maracuyá (-14.4%), arándanos (-6.2%), plátano de seda (-5.8%), papaya (-4.2%), plátano de la isla (-4.0%), limón (-2.5%) y palta fuerte (-1.9%).

RG- Foto CV

 

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