Loreto: elaboran bebida de cocona que ayuda a combatir enfermedades cardiovasculares

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Una bebida a base de cocona ha sido desarrollada por especialistas del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP). Este líquido podría ser una alternativa complementaria para el tratamiento de la aterosclerosis y prevenir enfermedades del corazón.

Según el Ministerio del Ambiente (Minam), la bebida ayudaría a reducir en un 20 % los niveles de colesterol y un 36 % los triglicéridos en el organismo.

El producto, que tiene una vida útil de cuatro meses, cumple con la normativa peruana para jugos, néctares y bebidas de frutas. Asimismo, dicha especie tiene alrededor de 60 variedades a nivel nacional y posee un alto valor nutritivo, según el investigador del IIAP Gabriel Vargas.

Beneficios a la salud

La cocona es una fruta rica en nutrientes relacionados con la salud cardiovascular como antioxidantes y vitamina C. También contiene vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantoténico), así como en minerales como calcio, fósforo, hierro y también fibra.

Según Vargas, los estudios previos realizados a la cocona indican que el fruto es capaz de reducir los niveles de colesterol malo (LDL) y triglicéridos en la sangre, así como de aumentar los niveles de colesterol bueno (HDL).

Texto: Wilson Zamora
Foto: Agencia Andina

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