Perú, por cuarto año consecutivo, es primer exportador mundial de arándanos

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El buen clima del Perú permite que la producción de arándanos, conocido como el oro azul, se extienda por todo el año, lo que le otorga una mayor ventaja sobre otros países. En el 2022 el Perú fue el primer exportador mundial de arándanos, por cuarto año consecutivo, con USD 1.362 millones 740.000, superando a Estados Unidos, España, Canadá, Países Bajos y Marruecos. En el 2021 los envíos alcanzaron los USD 1.221 millones, lo que implicó un crecimiento de 172% en comparación con el 2020.

En enero 2023 los despachos sumaron más de USD 72 millones 624.000, logrando un crecimiento de 4 % respecto al mismo mes del 2022 cuando el monto ascendió a USD 69 millones 751.000. Los arándanos peruanos llegaron a 25 destinos en enero último.

“Este buen desempeño es el resultado de más de 10 años de inversión por parte de las empresas. Tenemos una producción que esperamos siga creciendo, para lo cual se necesita un marco jurídico estable que realmente promueva la actividad privada”, manifestó la jefa de ADEX Consulting, Lizbeth Pumasunco.

En los últimos años se incrementaron las regiones y las hectáreas cultivadas. Hacia el 2016 destacaba La Libertad con más de 1.700 hectáreas, seguida de Lima, Lambayeque, Áncash, Ica y Cajamarca, pero ante la demanda mundial, se sumaron otras como Piura y Moquegua.

Lo mismo ocurre con el número de variedades, actualmente son más de 65, aunque las más importantes son Ventura y Biloxi que representan alrededor del 58% del total. Otras son Rocío, Emerald, Sekoya Pop, Atlas Blue y Sekoya Beauty.

 

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