El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) dio a conocer que Perú destaca como el primer exportador mundial de maca y el quinto a nivel internacional de uvas frescas, lo que ratifica al país andino como uno de los principales proveedores de alimentos del planeta.
Según los reportes del ministerio, las ventas al exterior de maca fresca en el 2015 registraron un volumen de 763 toneladas, valorizadas en más de 6.6 millones de dólares, que significaron un incremento de 44 por ciento con respecto al año 2014.
«Los principales mercados de exportación de maca fresca durante el año pasado fueron Hong Kong, que concentró el 79% del total exportado, seguido por China que abarcó el 11% y Vietnam, que representó un 4%», señala.
Indicó que estos tres países explicaron el 93% del total de maca fresca exportada desde Perú. De la misma manera, señaló que las ventas al exterior de harina de maca en 2015 registraron un volumen de 1,411 toneladas, valorizadas en 26.8 millones de dólares, que significó un crecimiento de 12% en valor FOB, debido a una favorable cotización del producto en el mercado internacional.
Asimismo, reveló que los principales mercados de exportación de harina de maca durante 2015 fueron Estados Unidos (35%), Canadá (8%), Inglaterra (8%), Alemania (7%), China (7%), Japón (7%) y Países Bajos (4%), que juntos captaron el 76% del total de harina de maca exportada. Por otro lado, durante 2015 la maca registró una producción récord de 58,000 toneladas, superior en 173% respecto a 2014, que fue de 21,000 toneladas; y en el período 2011-2015, la producción de dicho cultivo se incrementó en 235%, mostrando una tasa de crecimiento promedio anual de 35 por ciento.
Detalló que las principales regiones productoras son Pasco, Junín y Huancavelica, lo que demuestra la aptitud de la sierra peruana como fuente de alimentos diversos, de alta calidad y generadora de valor para el país.
Asimismo, el Ministerio de Agricultura y Riego informó que el año pasado Perú exportó 308,000 toneladas de uvas frescas, valorizadas en 690 millones de dólares, lo que representó un aumento de nueve por ciento en comparación con lo obtenido en 2014, por la mayor demanda del mercado mundial.
De igual modo, dio a conocer que en el periodo 2011-2015, el volumen de ventas al exterior de uvas frescas se incrementó en 157 por ciento y, de la misma manera, el valor exportado aumentó en 129 por ciento en este último quinquenio, impulsado por la política de apertura de nuevos mercados del actual gobierno y la ampliación de tierras agrícolas, principalmente en el norte del país, las cuales se han duplicado en la última década.
Los principales mercados de exportación de uvas peruanas durante el año pasado fueron Estados Unidos (29%), Holanda (13%), China (12%), Hong Kong (11%), Inglaterra (7%), Canadá (4%) y Tailandia (4%); países que en su conjunto explicaron el 79 por ciento del total exportado. De otro lado, el Minagri apuntó que la producción peruana de uva en el 2015 fue de 598,000 toneladas, superior en 18 por ciento con relación al año 2014, que fue de 507,000 toneladas.
En el período 2011-2015 la producción se duplicó, lo que muestra un comportamiento sostenido en el último lustro, registrando un crecimiento anual de 19 por ciento. Las regiones que exhibieron una mayor producción de uvas en 2015 fueron Piura, Ica y Lima, que han incrementado su producción en 24%, 21% y 6% respectivamente, con relación a 2014.
Cabe destacar que las regiones que aumentaron su producción entre 2011 y 2015 fueron Piura con 438 por ciento, seguido de Lima con 317 por ciento e Ica con 73 por ciento. «El buen desempeño registrado por el departamento de Piura en este último quinquenio responde a los significativos niveles de rendimiento por hectárea alcanzados (30 toneladas por hectárea), el más alto a nivel mundial», destacó el Minagri.
Fuente: bizusaperu.com