El peruano Virgilio Martínez junto a los mejores chefs del mundo presentaron «Chilfood», un libro de cocina para niños con 23 recetas para compartir en familia momentos inolvidables, que además permitirá explorar la riqueza gastronómica de diversos países.
El libro tiene como objetivo que los niños aprendan a abrazar la diversidad, crear lazos fuertes, construir puentes y derribar los muros contra el racismo, la ignorancia y la intolerancia.
Resaltaron que el material culinario multicultural contó con la participación de 23 chefs de reconocido prestigio, que suman un total de 14 estrellas Michelin. En el tomo destaca la participación de Andoni Luis, Mateu Casañas, Oriol Castro, Eduard Xatruch, Massimo Bottura, Dominique Crenn, Gaggan Anand, Andre Chiang, Francis Mallmann, Juan Manuel Barrientos, Virgilio Martínez, entre otros.
Refirieron que cada una de las 23 recetas incluye una historia única relacionada con el origen de las materias primas utilizadas. Por ejemplo, los lectores podrán descubrir el largo viaje de estos productos a lo largo de la historia gracias a exploradores culinarios del pasado, como los aztecas, además de deleitarse con ilustraciones.
Indicaron que el libro se compone de cuatro partes: la primera está dedicada a conocer a los chefs y los ingredientes de las recetas, junto a una deliciosa foto del resultado final.
La segunda sección se enfoca en la historia, el origen y el viaje de los ingredientes en la receta, acompañados por una ilustración diseñada por especialistas de primer nivel.
Mencionaron que en la tercera parte, los niños dispondrán de dos páginas para completar y colorear dibujos. Por último, hay páginas dedicadas a las emociones; el momento idóneo para que los más pequeños de la casa den rienda suelta a su creatividad, reinventen la receta, recreen su plato o peguen una imagen de la elaboración creada junto con sus familiares.
«Me gustaría darles a los niños la oportunidad de crear recuerdos y experiencias para compartir con sus padres, nunca tuve esta oportunidad con los míos, por lo que es algo que me toca profundamente. Vivimos en tiempos increíbles donde el único factor constante es la contaminación cultural. Creo que un libro que ofrece recetas de comida de todo el mundo puede ayudar a abrazar la diversidad, crear lazos fuertes, construir puentes y derribar los muros, contra el racismo, la ignorancia y la intolerancia», declaró Luca Scarcella, creador de este proyecto.
Proyecto solidario
Informaron que la venta del libro apoyará a los proyectos internacionales «Charity»: «Water» y a «Share The Meal» del «World Food Program». Así, por cada cinco libros vendidos se garantiza el acceso a agua potable de un niño en situación de vulnerabilidad.
Además, con el apoyo de «Share The Meal» del Programa Mundial de Alimentos de Naciones Unidas, Childfood ha creado una App. Al escanear el código QR incluido en el libro, el usuario se podrá unir al equipo de exploradores culinarios, y podrá decidir si donar 50 centavos de dólar para que un niño en situación de vulnerabilidad pueda comer.
Detallaron que los usuarios al descargar la aplicación formarán parte del equipo de exploradores culinarios, con el que no sólo los más pequeños aprenderán a cocinar, sino que todos compartirán una experiencia multicultural única.
Revelaron que el libro está disponible en 4 idiomas: Español, Inglés, Italiano y Portugués. Finalmente, manifestaron que está disponible únicamente en la plataforma Kickstarter. (andina.pe)