Producción nacional de pisco registró nuevo récord histórico en el 2016

shadow

 

Al superar los 10 millones de litros, la producción nacional de pisco registró un nuevo récord histórico durante el año 2016, debido a las campañas internas y aumento de exportación, manifestó el viceministro de Mype e Industria del Ministerio de la Producción, Juan Carlos Mathews.

“Gracias al trabajo de distintas entidades como la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco), el pisco en sus diferentes presentaciones (pisco sour o chilcano), se ha convertido en la tercera bebida más consumida por los peruanos después de la cerveza y el vino”, precisó

En los últimos cinco años, la producción de nuestra bebida bandera se incrementó significativamente a un ritmo anual de 10.8% en promedio.

“La mayor tendencia al alza se ha registrado desde el 2012 y se ha mantenido en los últimos tres años, pero todo indica que esa tendencia positiva se mantendrá durante el 2017”, dijo Mathews, quien también es presidente de Conapisco.

Mathews Salazar al referirse a la evolución de las exportaciones, indicó que los envíos al exterior también experimentaron un importante crecimiento. En el 2016 las exportaciones registraron un aumento de 12.6% en volumen, sobre todo las dirigidas a nuevos destinos como India, Israel, Bélgica, Noruega y República Dominicana.

“La producción, el consumo interno y las exportaciones de pisco continúan en ascenso, pero persiste el desafío de estandarizar la calidad de nuestro producto bandera”, afirmó.

Entre nuestros principales destinos de exportación, destacan Chile y Estados Unidos, los cuales crecieron en 13.5% y 37.8%, respectivamente durante el año pasado. Le siguen España, Holanda y Reino Unido, entre otros.

A nivel de empresas, Bodegas, Viñedos Tabernero y Destilería La Caravedo, encabezan el ranking de los primeros diez exportadores.

Al cierre del 2016, operaban en el Perú aproximadamente 523 empresas productoras de pisco, y Lima es la región que concentra la mayor cantidad de firmas productoras (48.8%), seguida de Ica (34.6%).

“El año pasado el número de empresas productoras de pisco a nivel nacional aumentó 15% respecto al 2015. Este incremento se registró tanto en Lima y en otras regiones del país como Tacna, que aumentó el número de compañías productoras en 14.6%”, indicó.

El viceministro Mathews dio cuenta de estos incrementos durante su participación en la conferencia de prensa con motivo de celebración del Día del Pisco Sour.

 

300476