Produce: Pescadores constituirán cooperativas

shadow

 

El Ministerio de la Producción (Produce) publicó el ‘Manual para la Constitución y Manejo de Cooperativas Pesqueras de Servicios’ con el objetivo de promover que los pescadores artesanales se asocien en cooperativas para realizar una comercialización conjunta de los recursos que capturen.

Igualmente, podrían adquirir bienes de manera conjunta, promover el acceso a créditos y otros servicios que pueda brindar la institución a sus asociados para tener una mejor posición en el mercado.

“A través de este manual el pescador artesanal podrá advertir que una Cooperativa Pesquera de Servicios lo potenciará como comprador y vendedor porque a través de ella podrá obtener mejores condiciones en las compras y ventas que realizan. Ello porque las compras y ventas se realizan en mayor volumen”, explicó el director general de extracción y producción pesquera para el Consumo Humano Directo de Produce, César Quispe.

César Quispe resaltó que dicho manual es expresión de la política que desarrolla el Ministerio de la Producción a favor de la promoción de la pesca artesanal y del consumo humano directo.

“Estamos impulsando el fortalecimiento de las organizaciones productivas de los hombres y mujeres de mar para que puedan aprovechar el marco legal existente y actúen en el mercado en mejores condiciones”, señaló César Quispe.

César Quispe añadió que el objetivo final de dicho manual apunta a mejorar la calidad de vida de los pescadores artesanales y sus familias.

Economías de escala

El funcionario de Produce indicó que la formación de cooperativas pesqueras propiciará la formalización de más pescadores artesanales.

“Además, la posibilidad de que desarrollen economías de escala en la comercialización pesquera por volumen y calidad, tal como ha sucedido con los pequeños productores agrarios organizados a través de cooperativas y de pescadores artesanales de otros países”, dijo César Quispe.

Asimismo, César Quispe afirmó que los pescadores artesanales podrán reducir costos en la compra de sus insumos, mejorar su servicio de comercialización y contar con mayores facilidades para acceder a sistemas de financiamiento, o al autofinanciamiento, mediante el auto ahorro.

César Quispe resaltó que el manual publicado presenta no solo los beneficios de trabajar con el modelo de una cooperativa pesquera de servicios, sino que describe los pasos que se deben seguir para su constitución y su puesta en marcha de manera efectiva.

“Esta es una herramienta valiosa que ayudará a los pescadores artesanales a formar su propia cooperativa”, anotó el funcionario de Produce.

Contenido de manual

César Quispe precisó que el manual comprende cinco capítulos en los cuales se abordan los aspectos básicos de la cooperativa, la formalidad en las cooperativas y la cooperativa de servicios, su operatividad.

Adicionalmente, se presentan las ventajas de las cooperativas de servicios y la obligaciones laborales, tributarias y otros, además de una serie de anexos en los que se muestran modelos de constitución de una cooperativa, además de distintos formatos de documentos que deberán elaborarse o tramitarse para el funcionamiento de dichas entidades.

César Quispe refirió, finalmente, que dicha publicación va dirigida principalmente a los responsables de la pesca artesanal de las Direcciones Regionales de la Producción, Administradores de Desembarcaderos Pesqueros Artesanales, líderes sociales de los pescadores o para cualquier persona que tenga interés en promover la constitución de una cooperativa pesquera en cualquier punto del país.

César Quispe agregó que la asociatividad es necesaria e indispensable para generar valor, así como paramantenerse y participar en el mercado con una mejor posición.

Andina

https://www.facebook.com/cronicavivaprensa/?ref=aymt_homepage_panel

 

173064