El Programa Nacional de Alimentación Escolar ‘Qali Warma’ iniciará mañana lunes el Proceso de Compra 2016 para seleccionar a los proveedores y brindar servicio alimentario escolar a más de 60,000 colegios públicos de inicial y primaria, y secundaria en el caso de la Amazonía.
El proceso se hará a través de los 116 Comités de Compra conformados por los gerentes de Desarrollo Social de las municipalidades provinciales, gobernadores, representantes de las redes de salud y padres de familia, para garantizar la transparencia de ese proceso público.
El modelo de cogestión con el que funciona ‘Qali Warma’ establece que el Comité de Compra se encargue de convocar el proceso de selección, evaluar las propuestas técnicas y económicas, notificar a los ganadores y suscribir los contratos con los proveedores seleccionados.
Las empresas del rubro de alimentos, operadores logísticos, distribuidores de alimentos, entre otros interesados en participar en el proceso, deberán cumplir los requisitos que establece el Manual de Compras 2016, entre ellos la certificación del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (Plan HACCP) para los productos industrializados.
De igual manera, se está dando puntaje adicional al postor que ofrezca leche enriquecida con DHA, que es esencial para el desarrollo cerebral y cognitivo, así como a los postores que presenten una promesa de compra de productos locales, la cual será verificada por Qali Warma durante las liberaciones.
Antes de la suscripción del contrato, los postores ganadores recibirán una visita de supervisión a sus respectivas plantas y almacenes, a fin de certificar que dichos establecimientos reúnen las condiciones de higiene e inocuidad requeridas por el programa social del Midis.
Las bases y especificaciones técnicas del proceso están publicadas en la página web del programa social, pertenecientes al Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).