Quesos madurados: Una alternativa rentable para la conservación de leche

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Sierra y Selva Exportadora recordó a los productores de leche que una alternativa para la conservación de la leche es la producción de quesos madurados, los cuales pueden mantener un tiempo de vida de hasta doce meses sin malograrse e incluso a mayor tiempo tendrán un mejor sabor, por efecto de la maduración.

Esto ante el deterioro de carreteras y vías de acceso, causadas por El Niño Costero y que genero pérdidas económicas e n los productores de leche que no pudieron transportar su producción hacia Lima. El queso madurado es elaborado con cultivos lácteos, el cual tiene un costo de 50 céntimos por kilo de queso. Dicho insumo protege al queso de la contaminación de microbios, permitiendo una mayor durabilidad durante su comercialización y una mayor inocuidad para el consumidor final.

Sierra y Selva Exportadora, organismo adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego, viene impulsando desde el 2011 esta producción a través del Programa Nacional de Quesos Madurados (PNQM), donde se brinda asistencia técnica a productores lácteos en 14 regiones del país:  Moquegua, Arequipa, Cusco, Puno, Ayacucho, Huancavelica, Junín, Cajamarca, Piura, La Libertad, Apurímac, Pasco, Tacna y Lambayeque.

“Durante el 2015 el Perú importó quesos por más de US$ 23.8 millones, monto que pueden dejarse de importar mediante el fortalecimiento de las cadenas productivas lácteas brindando capacitaciones a los productores para satisfacer esa demanda y ofrecer una variedad de quesos con los más estrictos controles sanitarios, entre ellos, el queso madurado”, indicó el presidente ejecutivo de esta entidad, Alfonso Velásquez Tuesta.

Este tipo de queso tiene una gran oportunidad de posicionarse en Estados Unidos y países de Europa, debido a que dichos países han desarrollado desde hace varios años nichos de mercados con características específicas, los mismos que actualmente se vienen impulsando desde esta entidad. (J.A.M.)

 

 

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