La Organización Mundial de la Salud sugiere consumir mínimo de 400 gramos o cinco raciones al día entre frutas y verduras a fin prevenir enfermedades crónicas degenerativas como diabetes, artritis, artrosis, entre otras, afirmó el nutricionista César Domínguez del Instituto Nacional de Salud (INS).
El especialista explicó que para garantizar esta recomendación diaria se puede consumir: un vaso de jugo de fruta en el desayuno, dos frutas enteras (uno a media mañana y otro a media tarde), además de medio plato de verduras en el almuerzo y otro en la cena.
César Domínguez mencionó que es importante recordar uno de los mensajes de Las Guías Alimentarias para la Población Peruana: pon color y salud en tu vida, consumiendo a diario frutas y verduras.
Las frutas y verduras contienen vitaminas, minerales y otros componentes esenciales para el correcto funcionamiento del cuerpo y la prevención de enfermedades.
Igualmente, ayudan a prevenir el sobrepeso, disminuyendo el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes y diversos tipos de cáncer, claramente asociados a esa condición.
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