Delegados de la Unión Europea en Perú, Agencia Peruana de Cooperación Internacional y la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (DEVIDA) visitaron Satipo para verificar avances de los proyectos que se vienen ejecutando en el marco de acciones del Programa Desarrollo Alternativo en Satipo (DAS).
El recorrido se efectuó durante dos días en los distritos de Satipo, Mazamari, Pangoa y Río Tambo. Los funcionarios se reunieron con la población beneficiaria y con los responsables de la ejecución de los proyectos y la asistencia técnica.
El primer día visitaron parcelas de café en el valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, donde comprobaron la renovación de cafetales manejados técnicamente con variedades resistentes a la plaga de la roya amarilla, con notables resultados en la mejora de la calidad de producción.
#Satipo: Destacan programa de desarrollo ante la #UniónEuropea https://t.co/anwxgOHNgA pic.twitter.com/IoKUDnEhY3
— Crónica Viva (@cronica_viva) March 22, 2016
También se constató la intervención del proyecto que promueve el cultivo de granadilla, considerada por los pobladores como un producto que contribuye a generar nuevos ingresos y empleos para las familias. Los conocimientos técnicos impartidos han generado expectativa en jóvenes agricultores de la zona que mejoran sus cultivos injertados con maracuyá y el adecuado manejo agronómico.
El segundo día verificaron plantaciones de café manejados bajo el sistema agroforestal en los distritos de Satipo y Mazamari, destacando el adecuado tratamiento de aguas mieles y elaboración de abonos orgánicos, así como la dotación de equipos para despulpar y seleccionar granos de café. Igualmente apreciaron la introducción de nuevas variedades de cacao a través de jardines clonales los cuales contribuirán a mejorar la genética de este cultivo.
En la comunidad nativa de Teoría – Mazamari, la población beneficiaria mostró sus trabajos de artesanía textil, en pirograbado y bisutería; también conocieron los resultados de la crianza de animales menores y peces orientados a mejorar la dieta alimentaria de las familias indígenas.
https://www.facebook.com/cronicavivaprensa/?fref=ts