Se inicia festival de la papa nativa en La Victoria y Surco

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Mañana se inicia en el Parque de la Amistad de Surco y en la Plaza Manco Cápac de La Victoria el “Festipapa 2015”, que reúne a los más grandes productores de papa y prestigiosos restaurantes que trabajan a favor de la preservación de la papa nativa.

Se espera la participación de más de 50 productores de papa nativa procedentes de Huancavelica, Apurímac, Cusco, Ayacucho, Junín, Huánuco y de la sierra de Lima, indicó el presidente de la Coordinadora Nacional de Productores de Papa (Coorpapaperú), Edilberto Soto.

Perú cuenta con 2,694 variedades de papa nativa, muchos de los cuales se conocerán en este festival, como el cuchi pelo, yawar waycco, puma maki y llunchy waqachiq, nombres de las papas nativas que este año serán las más representativas del festival.

Soto explicó que el Festipapa 2015 se organiza con el objetivo para que la población conozca y consuma la papa nativa.

“La principal razón para consumir la papa nativa es por  su excelente valor proteínico y su alto contenido de antioxidantes. Además, porque son papas que crecen naturalmente, sin agroquímicos», informó Soto.

En el marco de la alianza cocinero-campesino se ofrecerán innovadores platos como la puca causa, una variación del popular potaje ayacuchano elaborado con papa sangre de toro, rellena de chicharrón de chancho.

Los helados artesanales de papa Leona y papa Puratongo que se caracteriza por su color rojizo,  prometen convertirse en la sensación de  los miles de asistentes.

Y como si fuera poco, el público podrá degustar sabrosas bebidas como el mojipapa y el popular chilcano, ambas preparadas a base de macerado de papa.

 

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