“Ahora que estamos en Semana Santa muchos consumen pescado, pero este alimento no solo debe ser tomado en cuenta en esta fechas, sino a diario”, indicó la licenciada Nefi Mendoza Campos, nutricionista de Solidaridad Salud.
“El pescado contiene proteínas de buena calidad, minerales como el hierro, el zinc y ácidos grasos como el Omega 3, entre otros nutrientes. Los ácidos grasos omega 3 se encuentran principalmente en el pescado azul. Su consumo entre dos y tres veces a la semana nos asegura protección frente a las enfermedades cardiovasculares”, precisó la especialista.
De acuerdo a Nefi Mendoza Campos, el pescado ayuda a su buen desarrollo y crecimiento en los niños, además de fortalecer su sistema inmunológico. En caso de los adultos, los ayuda a prevenir y a disminuir el colesterol elevado, las enfermedades coronarias, mejorar su digestión y es útil para tratamientos para bajar de peso.
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Preparación adecuada
Según la nutricionista, se puede consumir de diferentes maneras como en escabeche, ají de pescado, bolitas de pescado, cebiche, causa, entre otros.
“El Omega 3 que posee el pescado es tan puro que el someterlo a altas temperaturas pierden sus beneficios porque se oxida, por lo tanto hay que evitar la fritura y es mejor consumirlo lo menos cocido posible”, informó Nefi Mendoza Campos.
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Recomendaciones al comprar el pescado
Para la especialista de Solidaridad Salud, al comprar pescado se deben tener las siguientes consideraciones: Que tenga olor fresco, carne blanca o ligeramente rosada, firme, elástica y resistente a la presión de los dedos, cola firme, ojos brillantes y saltones, piel húmeda con las escamas adheridas, y vientre no abultado.
“Tener cuidado con el consumo en caso de alergias y verificar que la preparación de esta sobre todo en cebiche mantenga las pautas de higiene necesarias, para evitar lesiones estomacales o intoxicaciones”, agregó Nefi Mendoza Campos.
Solidaridad Salud
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