Con el fin de salvaguardar la sostenibilidad del stock de la anchoveta, el Ministerio de la Producción (Produce) suspendió la captura de este recurso (Engraulis ringens y Anchoa nasus) en diversas zonas del litoral.
Según la resolución ministerial 161-2015-Produce, esta medida se adoptará entre los 12°00’ a 12°29’ Latitud Sur (Callao-Pucusana), dentro de las 20 millas de distancia a la costa, por cinco días calendario contados a partir de las 00:00 horas de mañana.
Asimismo, entre los 12°30’ a 12°59’ LS, dentro de las 20 millas de distancia a la costa desde las 00:00 horas del 24 hasta las 23:59 horas del 25 de mayo de 2015.
De igual modo, entre los 13°00’ a 13°29’ LS, dentro de las 30 millas de distancia a la costa por cinco días calendario contados a partir de las 00:00 horas de mañana.
Además, entre los 13°30’ a 13°59’ LS, dentro de las 30 millas de distancia a la costa desde las 00:00 horas del 24 hasta las 23:59 horas del 25 de mayo de 2015.
Otro dispositivo, 162-2015-Produce, suspende las actividades extractivas a partir de las 00:00 horas de mañana, y por un periodo de cinco días, en el área comprendida entre los 16°00’ y 16°59’ LS, dentro de las 10 millas marinas de distancia a la costa.
El establecimiento de estas suspensiones será de aplicación a la actividad extractiva realizada por embarcaciones pesqueras artesanales, de menor y mayor escala dentro de las citadas áreas.
También refiere que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) efectuará el monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros del recurso, debiendo informar y recomendar oportunamente al Produce las medidas de ordenamiento pesquero.
Imagen: señalalternativa.com