Un grupo de 50 agricultores del valle de Santa Cruz del distrito Río Tambo, provincia de Satipo, ámbito del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), viajó a Oxapampa, en Pasco, para visitar parcelas de granadilla con el fin de mejorar sus conocimientos y capacidades en este cultivo.
Los participantes de esta pasantía e intercambio de experiencias fueron productores de los centros poblados de Los Ángeles de Coviriali, Monte Sinaí, Nuevo Pozuzo, Piriari, San Luis de Kirishari, Unión Junín y Villa Jesús.
Las visitas guiadas fueron en los fundos de Cantarizu, La Esperanza, Chontabamba y San Alberto, donde los pasantes conocieron la tecnología agrícola empleada en la zona, instalación de vivero, métodos de abonamiento, instalación de postes y alambres en parcela preparada, proceso de siembra, mantenimiento, cosecha y comercialización de la granadilla.
El agricultor del anexo de Nuevo Pozuzo, Lauro Santillán De la Cruz, manifestó que el conocer estas experiencias lo motiva a seguir produciendo más porque es un producto rentable que contribuye a mejorar la economía familiar.
Asimismo, indicó que recibe asistencia técnica, insumos y equipamiento para el adecuado manejo del cultivo de granadilla que sembró en una hectárea y media de su propiedad, con el apoyo del proyecto “Mejoramiento de la cadena productiva de cultivo de granadilla en el Valle de Santa Cruz”.
Este proyecto es ejecutado por la Municipalidad Provincial de Satipo, con el financiamiento del Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo (DAS) de la Unión Europea y Devida.
“Para evitar problemas fitosanitarios estamos transfiriendo conocimientos de acciones preventivas y correctivas para control de plagas; también sobre el injerto de granadilla con plantas de maracuyá para que sean resistentes a los nematodos”, afirmó el coordinador del proyecto, Milton Torres Chuquillanqui, durante las sesiones de intercambio entre productores de Oxapampa y de Satipo.
Por último, el coordinador informó que el Valle Santa Cruz cuenta con las condiciones climatológicas favorables para el óptimo desarrollo de la granadilla y convertirse en un producto alternativo para los agricultores de Satipo; por ello realiza capacitaciones en manejo integral de granadilla, capacitación en gestión organizacional, empresarial y comercial.
Andina